学生工作处
关键字
公寓管理
当前所在位置: 首页 >> 成长服务 >> 公寓管理 >> 正文

吉林农业科技学院“文明寝室”评选实施方案

2015年08月18日 11:21  点击:[]

为了贯彻落实高等学校学习行为准则,培养和提高学生的基本素质,加强大学生精神文明建设,营造健康、文明、整洁的寝室文化氛围和育人环境,促进校园文化建设,本学期在学生公寓中继续开展文明寝室评比活动,具体方案如下。

一、评选对象及数量

1、评选对象:全体在校学生寝室(九站校区);

2、评选数量:按学生寝室得分的名次排列。

二、评比项目及评分标准(总分100分)

1、综合素质方面(20分)

(1)在寝室讲普通话。(1分)

(2)团结友爱、和睦相处、热爱生活、积极向上,互相尊重各民族风俗习惯。(3分)

(3)寝室有良好的学习风气。(4分)

(4)发扬为社会服务、为他人无私奉献、见义勇为、抢险救灾、拾金不昧、扶助伤残精神。(5分)

(5)积极参加有益的社会活动。(2分)

(6)寝室成员无通报批评以上处分;(2分)

(7)寝室内无不健康和有碍观瞻的图片、照片等,不观看不健康影视、网络等。 (3分)

2、纪律、卫生方面(80分)做到:

(1)地面:要求地面干净,无纸屑、果壳等杂物,无明显灰尘污垢;(3分)

(2)门前:要求门前清洁干净,垃圾及时倒入垃圾箱内,不堆放杂物;(3分)

(3)墙壁:要求墙上无脚印、积尘、蜘蛛网;(4分)

(4)桌凳:要求桌凳干净、整齐,床下物品摆放整齐;(4分)

(5)门窗:要求门上无脚印,玻璃窗、柜无明显灰尘、蜘蛛网;(4分)

(6)被服要求被子折叠整齐,衣物存放整齐;(4分)

(7)房间物品摆放:物品摆放井然有序、整齐一致,公共区域干净清洁;(5分)

(8)公共设施管理:日光灯、电话机等整洁,无破损现象;(5分)

(9)尊重管理人员劳动,无乱扔、倒垃圾行为。(9分)

(10)寝室成员无赌博、酗酒、吵架、斗殴等违反规定现象。(10分)

(11)自觉遵守作息时间,保持安静,无在寝室和走廊高声喧哗及吹、拉、弹唱及外宿、晚归等现象。(10分)

(12)爱护公物,注意节约用水用电,安全意识强,无乱接电源、用电热器或其它燃用器皿等违章用电现象。(10分)

(13)熄灯后不点蜡烛或使用其它照明器具。(5分)

(14)寝室人员服从管理,按指定的床位住宿。(2分)

出现以下情况之一的取消寝室评比资格:

1、例行或突击检查中拒绝检查的。

2、突击检查,受通报批评的。

3、有打架、赌博等不良现象的。

4、成员因违反使用学校规定不能使用的电器等校规而受处分的。

5、寝室成员因违反宿舍管理规定,一人次以上(含一人次)受到警告以上(含警告)处分者;或两人次以上(含两人次)受到校级通报批评者。

6、寝室内有搞封建迷信活动,或参加非法组织的。

三、评选办法及时间安排

1、“文明寝室”的评选在学工处的领导下,由学生公寓管理中心组织各楼楼管会具体组织实施,采取寝室申报、学院推荐、集中评选的办法,结合平时检查结果进行综合评定。

2、10月15日前申报推荐.

3、按得分的高低和评选比例评出候选寝室,审定公示后由学生处审批。

四、结果及奖励

优胜寝室授予 “文明寝室”称号,并给予颁发一定的物质奖励.

上一条:防火安全教育的宣传活动

关闭