学工快讯
当前所在位置: 首页 >> 学工快讯 >> 正文

吉林省学生资助中心张旭光主任 莅临我校开展培训指导工作

2021年10月28日 13:30  点击:[]

为进一步加深我校学生资助工作队伍对国家资助政策的理解,规范学生资助工作流程,强化学生资助工作精准化建设,提升我校学生资助工作队伍的理论素养和业务水平,2021年10月28日上午9:30分,学校在第二报告厅召开《学生资助培训工作会议》,全体学团工作人员参加本次培训会议。本次培训会议十分荣幸地邀请到吉林省学生资助中心张旭光主任与杨福庆科长莅临我校,开展培训工作,由学生工作处处长王合峰主持。

本次培训会议分为两部分,首先,由学生资助中心张旭光主任就《践行资助育人理念,焕发新时代高校资助工作新活力》为主题进行报告。张旭光主任通过“解困”、“育人”、“成才”、“回馈”四个维度,分享资助育人工作的经验从经济学和社会学维度对学生资助工作进行了认真解读,对学生资助工作的本质、内涵以及如何做好学生资助工作进行了详尽的剖析,指出资助宣传、资助管理、资助理论研究等各项工作的重要意义。他强调,资助人应肩负国家政策落实的使命,履行应尽的职责,杜绝不良动机和不当行为,分清资助的边界,严把认定关、过程管理关、资金发放关,在精准识别、精准资助上下功夫,做到资助一名学生,带动一个家庭,阻断贫困代际传递。

随后,学生资助中心杨福庆科长通过介绍学生资助五个发展阶段的政策变化,为大家梳理和解读国家资助政策。同时,讲解学生资助政策要点及资助工作中应注意的事项。

多年来,学校党委高度重视学生资助工作,把它作为保障民生、促进教育公平的政治任务来抓。通过物质资助、精神帮扶、情感激励、道德浸润等多元化措施,保障“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,促进学生全面发展。学校将在接下来的工作中,学校学生资助工作队伍一直以立德树人为根本任务,为党育人,为国育才,牢记初心使命,守好自己的责任田。

上一条:我校举行网络思政教育工作报告会 下一条:学校召开新学期学生资助工作培训