当前位置: 网站首页 >> 思想教育 >> 主题教育 >> 正文

吉林省国防教育委员会在我校举办国防教育档案图片展

作者: 发布于:2016-09-10 03:00:08 点击量:

20169699,由吉林国防教育委员会办公室和吉林省档案局(馆)主办的《吉林省国防教育档案图片展》在我校图书馆如期展开。吉林省档案局冯岩处长、吉林军分区董博参谋亲自来到学校布展。我校作为吉林市八所高校唯一的一所高校承办此次活动。此次展览得到了全校师生的高度关注,校党委副书记叶海江亲临活动现场并认真观看图片展览,学校机关党总支全、文理学院党总支、机械工程学院、水利与土木工程学院党总支全体党员,各学院主管学生工作领导和全体辅导员老师,各学院千余名学生参观了图片展。

展览以“铭记历史 警钟长鸣”为主题,共分为“蓄谋已久”“东北沦陷”“日本炮制‘满洲国’”“残酷暴行”“掠夺和奴役”“抗日烽火”“祖国光复”“审判日本战犯”八个部分,真实地记录了过去日本帝国主义给中国人民带来的深重灾难和中华民族奋起反击、光复祖国的过程。展览全程有来自吉林省博物馆的专业讲解员进行详细解说,且每张图片配有相关文字说明,让各位老师、同学们能够更好地理解展览中每张图片背后的故事及其深刻意义。

在参观展览过程中,师生用心观察图片,认真聆听讲解,思考每张图片的意义,感受图片传达出的爱国精神,体会时代赋予我们的历史责任。通过真实生动的图片和专业解说员的细心讲解,使大家对日军侵略我国东北地区的历史有了更加全面、深入的了解。此次活动给了在场学生极大的震撼,大家纷纷表示,作为当代大学生,一定会铭记历史,勿忘国耻,努力学习,做合格的社会主义建设者和接班人。