当前位置: 网站首页 >> 思想教育 >> 队伍建设 >> 正文

我校成功召开第十期辅导员培训班

作者: 发布于:2015-08-21 01:01:08 点击量:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员队伍的研究能力和实践水平,推动辅导员队伍职业化、专业化建设,201581920日,以“学习先进经验、践行三严三实、提升学生工作水平”为主题的我校第十期辅导员培训班在办公楼二楼大会议室举行校党委副书记叶海江出席了会议;党委组织部、宣传部、学生工作处、团委等相关部门领导及各学院学工人员共60余人参加了会议。会议由学生工作处张大德副处长主持。

本次培训为期两天,共分五个部分。19日下午在叶海江副书记的带领下,全体学工人员进行了高校辅导员誓词宣誓;全体参会人员郑重宣读了《高校辅导员誓词》;随后学生工作处张大德副处长以《辅导员如何适应新常态的需要,用“三严三实”指导学生工作开创新局面》为题作了培训班开班报告;各学院、学团机关8名代表从处理高校突发事件工作中的思考、心理健康教育与大学生心理危机干预、网络文化传播与网络思想政治教育、如何提高学工人员科研能力等方面,结合学习培训心得,学生工作实际,以剖析案例,理论探索,多视角思考学生工作的精彩讲演赢得了与会领导、老师的认同与关注。

20日上午,针对学生工作目标化管理的工作草案、学生奖励条例、学生违纪惩处条例、学生突发事件应急预案、学生心理危机预防及干预工作实施方法五个文件分三组进行了座谈讨论,大家积极发言,立足于本职工作,提出了许多合理化建议

20日下午校保卫处、招生就业处科技以上干部参加了会议,校党委副书记叶海江在认真听取讨论汇报后,发表重要讲话。叶书记首先阐述了本次辅导员培训的目的和意义;其次谈了辅导员工作的重要性和意义;最后提出 “以学工书记为导向的一导、两师、三保障”学生工作模式,创新对做好新时期学生工作,全面阐释了加强辅导员队伍建设的重要性和紧迫性。同时对辅导员提出了殷切希望:希望全体辅导员老师要明确职责,甘于奉献,把握机会,尽快提升能力和水平,更加积极地做好辅导员工作,努力成为学生成长成才的引路人,使个人与事业同进步、共发展。叶书记还就校园安全稳定工作、新学期迎新相关工作做了相关布置。

本次培训班的成功举办,为辅导员提供一个高起点、深层次、多领域的学习交流平台,进一步明确了我校辅导员工作职责,坚定了辅导员职业化、专业化发展的信心,激发了全体学团工作人员的工作热情,相信在校党委的正确领导下,全体学生工作人员戮力同心定能开创我校学生工作新局面。

上一篇:我校辅导员在“吉林省高校辅导员优秀微信公众平台建设及优秀网络文章评选活动”中取得佳绩

下一篇:关于转发教育部印发《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的通知