当前位置: 网站首页 >> 思想教育 >> 队伍建设 >> 正文

我校成功召开第十一期辅导员培训班

作者: 发布于:2016-08-26 11:53:52 点击量:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员队伍的研究能力和业务水平,推动辅导员队伍职业化、专业化建设,2016825以“学习理论,提高素质,创新模式,争做先锋”为主题的我校第十一期辅导员培训班在办公楼二楼大会议室举行校党委书记徐大林、党委副书记叶海江出席了会议;党委宣传部、学生工作部、招生就业处、思政部、保卫处、团委等相关部门领导及各学院学工人员共60余人参加了会议。会议由学生工作处张大德处长主持。

本次培训共分四个部分。25日上午,在张大德处长的带领下全体学工人员进行了高校辅导员誓词宣誓;随后各学院主管学生工作书记围绕学校“为中华民族伟大复兴而奋斗”主题教育活动、“明德致和”主题道德建设教育活动、“圆梦中国,你我责任”学风建设主题教育活动及就业创业工作进展和如何开展新学期工作做了大会发言;会上,四名辅导员老师作为参加教育部培训代表分别以《学习初体验》、《加强大学生心理教育和咨询工作积极构建和谐校园》、《大学生心理危机的发现和预防的常用方法》、《情洒抗联路,精准助学行》为题目介绍了学习国内其他高校先进工作经验,分享交流了自己的学习体会。全体参会人员分为三组利用中午休息时间就《思想政治教育教师工作量考核认定办法(讨论稿)》文件进行了讨论。

25日下午,宣传部、社科部、招生就业处、保卫处科级以上干部参加了会议。学生工作处张大德处长将各组讨论情况在会上进行说明。随后,学生工作部、招生就业处、团委负责人针对新学期工作安排在大会上了做了主题发言。

校党委副书记叶海江在认真听取三个部门领导的发言后,首先阐述了本次辅导员培训的目的和意义,希望全体人员学习理论、学会思考、学会做人,争做传递正能量的人;多读书,提升自身素质成为学生的榜样;用创新的思想、思维、理念、意识争做先锋。其次就做好新学期宣传工作、安全稳定工作、学生思想政治教育工作、招生与学生管理工作、迎新、军训、入学教育工作、就业创业工作、团委工作、校友会工作进行了全面布置;最后提出教育、管理、服务工作就好比是同心圆,育人工作就是这个同心圆的圆心,希望全体辅导员老师要要围绕这个圆心明确职责,甘于奉献,更加积极地做好辅导员工作;学校是一个系统工程,辅导员要找到自己的工作定位,有理念、有规划,使个人与事业同进步、共发展。

本次培训班的成功举办,为辅导员提供一个高起点、深层次、多领域的学习交流平台,进一步明确了我校辅导员工作职责,坚定了辅导员职业化、专业化发展的信心,激发了全体学团工作人员的工作热情,相信在校党委的正确领导下,全体学生工作人员戮力同心定能开创我校学生工作新局面。