当前位置: 网站首页 >> 心理教育 >> 工作动态 >> 正文

学工处心理健康中心组织团体心理辅导

作者: 发布于:2017-05-19 15:50:19 点击量:

为了让大一新生尽快融入大学生活,培养阳光健康心态,增强自信积极品质,促进与他人的和谐交往,学工处心理健康教育中心在教务处的支持下组织了上百场团体心理辅导。辅导横跨各个学院、各个班级,以多层次、多角度的方式进行。

本次团体辅导与以往的辅导有很大的区别,在老师讲解心理辅导理论和技术之外,还精心设计了一些游戏,以趣味性吸引更多的同学参与其中,使大家认识到心理辅导的重要性。游戏内容丰富多样, “彩绘看心理世界”、“大绳比赛”等游戏的设置都是以团队配合为主,参与人数从十几人到上百人不等。其中,“亲情、友情、爱情大倾述”作为齐晓颖老师自创的活动尤其受到学生的喜爱和好评。学生在老师指导语的引导下两两促膝谈话,有的同学为了劝说伙伴,临时更换了组员,真情之处大家不禁潸然泪下。大家纷纷反映,此环节的设置可以帮助大家了解彼此之间感情,对出现的问题也可以有针对性进行疏导。另外,团体辅导还通过“精神欢呼”的活动方式,让同学们充分发挥创造力和想象力,为自己的团队创造一个口号。

团队心理辅导的目的在于充分发挥团体的特点,加深了班级之间、学院之间的交流和互动,同时也增进了参与者的情感联系,培养了大家的团结协作精神,提高了成员之间的默契程度。通过活动,学生不仅可以充分了解自己,更学会在在认识自我的基础上悦纳自我,建立理性的自信系统,从而更好地处理人际交往问题,提高行动效率,实现成功。

团体游戏

真情倾诉