当前位置: 网站首页 >> 武装工作 >> 国防教育 >> 正文

我校举行国防教育专题报告会

作者: 发布于:2016-04-30 11:48:31 点击量:

为进一步增强学生国防意识,激发大学生参军报国的政治热情4月28日下午2点30分,由学生工作处举办的国防教育专题报告会在图书馆一楼报告厅顺利召开。本次报告会特别邀请吉林省军区学生军训教研室副教授、省国防教育讲师团讲师刘万军担任主讲人,学生工作处副处长张大德、各学院辅导员老师及学生代表五百余人参加报告会。报告会由学生工作处陈世纪老师主持。

为使本次教育学习更加系统明晰,刘教授从三个方面层层递进,细致剖析。第一,国防和军队建设需要大批高素质人才。从革命时代的将领,到新时期两弹一星的功勋钱学森,刘教授用事实证明,高素质人才参军入伍,是改善部队人才队伍结构、打赢未来信息化战争的迫切需要,也是贯彻落实强军兴军的现实要求。增强大学生国防知识教育,根本目的就是培育大学生爱党爱国爱人民军队的政治情怀,培养勇于为国防和军队建设贡献聪明才智的奉献精神,激发有理想、有志向、有才华的大学生积极参军报国。第二,青年学子始终是国家和军队建设的中坚力量。刘教授提到,大学生是社会主义核心价值观建设的践行者和示范者,是国家和军队的希望与生机。通过列举到西藏执勤的清华学子事迹,鼓励广大青年学子摆脱温室的束缚,勇于尝试军旅生涯,挑战艰苦卓绝的环境,丰富自己的人生,报效国家,致敬人民军队,成为栋梁之才、天之骄子。第三,让国防绿为青春增添色彩。到军营中磨练坚定意识、造就强健体魄、培养雷厉风行的作风、养成整洁有序的生活习惯,为守护国家利益和人民群众的幸福生活贡献自己的一份力,为人民所称赞,让国防绿成为完善自身的强劲动力,承载、传承中华民族崇军尚武的优秀传统文化,实现人生的价值。

刘教授深入浅出、引经据典,为学生上了生动的一课,使学生对进一步加强国防教育有了更深刻的理解和认识,也激发了广大学子携笔从戎、投身国防和军队的伟大建设的报国之志,对于推动我校征兵工作起到重要的积极作用。