当前位置: 网站首页 >> 队伍建设 >> 正文

学工处党支部开展慰问孤独症儿童社会公益活动

作者: 发布于:2015-11-14 11:19:36 点击量:

20151113下午130分,学工处党支部一行九人在支部书记张大德的带领下,带着用自发捐献的钱购买的水果、食品、益智玩具等,走进吉林市前二道乡金丰村“明智之家”,看望正在这里进行康复训练的孤独症孩子,吕小会副校长热情接待了我们。

吉林市丰满区明智文化社会福利服务中心是经民政部门审批的民办非企业性质的综合性康复教育、职业培训及托养基地,也是全国第一所全龄孤独症康复、教育、职业培训和残疾人托养为一体的综合性服务机构。现有孤独症孩子40多名,他们绝大多数智力低于常人,精神发育迟滞,常表现为言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。由于无法跟他人进行正常交流,他们只能活在自己的世界里,常被称为“星星的孩子”。

在“明智之家”,吕校长先带领大家参观了正在上课的班级,支部党员与孩子们近距离接触并进行简单的交流。在班级的墙面上和展柜里,我们看到了孩子们自己创作的绘画、手工编织、泥塑、用彩钻粘贴的钻石画。这些手工作品,孩子们要经过几十次上百次失败与尝试才能最终完成,这是他们送给关心爱护他们的人最好的礼物,因为这些作品见证了他们成长与进步的点点滴滴。这群可爱的孩子,用他们不懈地努力,用他们独特的方式与这个世界进行着沟通与互动。

在学校会议室,全体党员共同观看了学生康复训练的视频资料,并与吕校长进行了座谈。吕小会校长向大家介绍了学校的发展历程、经营状况、教师配备及孩子们的康复训练情况,张大德书记表示:关心关注孤独症儿童是我们的社会责任,学工处党支部要把“明智之家”当成长期坚持的实践活动基地,竭尽全力地为孩子们做实事,同时对从事公益职业的教师表达敬意与感谢。党支部纪检委员刘勇从农业院校扶持“明智之家”苗圃项目角度,提出了建设性意见,与会党员分别从今后实践活动的开展形式发表了自己的看法。

活动结束后,全体党员参观了学校的康复训练基地-苗圃,并与孩子们合影留念。

学工处党支部将制定长期的活动方案,把对关心关注孤独症儿童的公益事业常态化发展下去。为了这个特殊群体早日融入社会,让星星的孩子不再孤单,从我做起,让爱心传递,让温暖延续。