当前位置: 网站首页 >> 队伍建设 >> 正文

关于毕业生供需见面洽谈会后的思考

作者: 发布于:2016-12-08 12:48:12 点击量:

我校2017届毕业生供需见面洽谈会于1119日在九站校区大学生餐饮中心举行。参加洽谈会的企业共有300余家,涉及我校农林、管理、机械、电气、计算机等专业,为毕业生提供4500余个就业岗位。据统计,共有3000多名我校应届毕业生参加此次招聘会。

作为毕业生辅导员,会前为在校生制作了调查问卷,要求在校生参加的同时我也积极参与到了其中,在会中,拿着标注着生物相关的企业名单,分别于48家企业的招聘人员进行了交谈,详细介绍了生物工程学院的办学特色、毕业生情况与在校生情况,并且在招聘会后,主持召开了在校生参与招聘会的座谈会。经过企业与学生的双重反馈,我对于学院学生就业的未来前景有了一些想法。

生物相关的48家企业中,25家企业看中大学生的社交能力,30家企业更看中团队精神。在其中不乏一些上市的大公司,吉林正业生物制品股份有限公司的闫总说:“我们在选择新员工的时候更是把大学生的社交能力、团队协作能力放在首要地位。现在许多大学生工作能力都不错,但是普遍有个问题,可能跟现在都是独生子女有关系,就是喜欢单干,团队精神很差。我们是一个大公司,如果每个人都没有相互合作的精神,企业就没法拧成一股绳,企业文化的形成也无从说起。”在过去几年里企业看重实践和学习成绩,但是现在他们更看重个人的品德修养和个人基本素质。亚泰集团吉林大药房的刘经理说:“现在的大学生一应聘,就可以拿出来大把的证书,但是他们却有一个问题,就是在试用的时候就很容易发现他们的个人品德修养和基本素质都不尽如人意。”在校生代表的座谈会上,参加了招聘会的学生都提出“多实习理论知识”,希望学院可以“多安排实验室实践”、个人在校期间“提高个人综合素质”等多项观点。

我认为,大学教育是理论与实践的结合,注重学生专业课学习的同时也更要注重学生综合素质的培养,例如:思想品德教育、团队协作精神与个人能力,在专业课学习的同时能把所学到的知识融入到生产实践中去,提高学生的思考和动手能力。

在思想品德和个人综合素质上,我们更要下大工夫,充分利用“一导二师三保障”中的一导和二师,一名辅导员老师,一名思政课导师和一名专业课导师,利用辅导员和思想课老师充分为学生的思想品德保驾护航,利用专业课导师,来为学生的专业课学习提供帮助。在其他方面,聘请礼仪老师,培养学生的文明礼仪知识。举办各类团体的运动竞技项目,提高学生的团队协作精神和集体荣誉感。

为了让每一个学生都能找到一份满意的工作,学校与企业就应该及时的互相沟通,互相了解具体情况,企业需要什么样的学生,学校就培养什么样的学生,作为辅导员,培养学生就如同培养自己的孩子一般,充分利用学校的各种资源,让学生们茁壮成长,充实自己的头脑,丰满自己的羽翼,强壮自己的身体,在未来的就业市场中成为一名骄傲的吉林农业科技学院人。