当前位置: 网站首页 >> 队伍建设 >> 正文

我校举办第三届辅导员职业能力大赛

作者: 发布于:2017-03-02 15:40:11 点击量:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,引领辅导员队伍职业化、专业化发展,促进辅导员之间相互交流学习,进一步提高我校辅导员的职业能力和育人水平,2017年2月28日,由学生工作处主办的学校第三届辅导员职业能力大赛决赛在神内研修中心二楼会议室成功举行。校党委书记徐大林、校长张立峰、校党委副书记叶海江、校党委副书记刘兆国、纪委书记刘春雷、副校长王怀忠、副校长陈殿元、副校长李国江莅临决赛现场观摩比赛;校领导黄国满教授及党委组织部、党委宣传部、思政部、教务处、继续教育学院、团委部门负责人担任大赛评委,学生工作处全体人员、各学院主管学生工作书记、团委书记及全体辅导员老师观摩比赛。大赛由学生工作处陈世纪主持。

本次大赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛于1月5进行,经过基础知识测试、博文写作笔试两个环节的综合评定,9名辅导员入围决赛。决赛分为案例分析、主题演讲及谈心谈话三个环节。“案例分析”环节设置了大学生思想政治教育和日常教育管理工作中遇到的问题事件,选手通过抽签选择题目作答,阐述应对策略及启示。“主题演讲”环节,辅导员针对各自抽取的主题,结合自身经历和工作经验,在五分钟的时间内,向大家展示辅导员的职业特色和工作理念。“谈心谈话”环节,辅导员和谈话对象就设定话题进行交谈,并提出解决的思路。这些环节充分考察了辅导员运用教育学、心理学、职业生涯规划、学生日常事务管理等方面的知识和技能,以及发现、分析和解决学生实际问题的能力。经过激烈角逐,电气与信息工程学院杨洋、植物科学学院刘有良获得一等奖,经济管理学院韩晓康、机械工程学院赵婷、经济管理学院陈妍获得二等奖,生物工程学院韩宇、食品工程学院吕闻明、动物科技学院杨海燕、动物科技学院李明获得三等奖。

黄国满教授为选手表现进行点评,指出了比赛中存在的不足并提出了中肯的建议,强调辅导员工作的核心是思想引领和立德树人,其工作“功”在平时,应当继承传统、勇于创新,不仅表现在比赛舞台上,更要在日常工作中做得同样精彩。

校党委副书记叶海江总结本次活动,他讲话中感谢各位评委、全体学工人员在开学前牺牲休息时间参加比赛,感谢大家对学生工作的支持,对各位参赛选手的出色表现感到十分欣慰,并从“学、思、悟、行、讲、写”六个方面向参赛选手和全体学工人员提出建议,希望全体辅导员加强学习,深入实践,努力工作,不断提高职业基础能力和专业能力。叶海江还表示,学校历来重视辅导员队伍建设工作,今后将进一步为辅导员创造条件、搭建平台、营造环境,培养辅导员的业务能力,提高育人本领,促进辅导员成长发展。

辅导员能力大赛既是我校开展特色学生工作的重要载体之一,也是我校贯彻落实教育部关于加强辅导员队伍建设的重要举措,坚持以赛代训,理论与实践相结合,聚集辅导员在现实工作中遇到的具体问题,通过比赛形成辅导员发展的积极导向,激发辅导员学习和工作的积极性、主动性和创造性,在辅导员队伍中掀起了抓业务赛能力、比学习促交流的热潮,这必将为我校在新时期做好大学生思想政

治教育工作再上新台阶奠定坚实的基础。