当前位置: 网站首页 >> 队伍建设 >> 正文

我校召开首届学生工作论坛

作者: 发布于:2014-09-01 10:19:16 点击量:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员队伍的研究能力和实践水平,推动辅导员队伍职业化、专业化建设,开创我校学团工作新局面,2014828日至29日,以“转型发展视野下学团工作的挑战与创新”为主题的我校首届学生工作论坛在D楼精品课录播室举行党委书记徐大林、党委副书记叶海江出席了论坛;党委组织部、宣传部、社科部、学生工作处、团委等相关部门领导及各学院学工人员共50余人参加了论坛。会议由学生工作处李如升处长主持。

本次论坛为期天,分为主题发言和座谈讨论两个环节。28日下午由各学院、学团机关12名代表从加强大学生思想政治教育、学生干部培养管理、如何做好新时期辅导员工作等方面,结合学生工作实际,以剖析案例,理论探索,多视角思考学生工作的精彩讲演赢得了与会领导、老师的认同与关注。

29日下午,针对主题发言、日常管理、队伍建设等方面分三组进行了座谈讨论,大家积极发言,群策群力,纷纷表示新形势下要不断更新教育理念、做好本职工作、提升工作能力、创新工作理念,为提大学生思想政治教育工作的实效性贡献力量

校党委副书记叶海江在认真听取讨论汇报后,作了《适应高校转型,开创学团工作新局面》的重要讲话。叶书记首先阐述了本次论坛的目的和意义;其次谈了对高校转型的认识和理解;最后提出学团队伍建设是学生工作创新的保障,全面阐释了加强辅导员队伍建设的重要性和紧迫性。同时提出了三点期望:一是希望辅导员要明确职责,甘于奉献,认清形势,更加努力更加积极地做好辅导员工作,努力成为学生成长成才的引路人;二是希望辅导员要加强学生干部队伍建设,深入研究学生特点,把握共性与个性规律,分类引导,用一颗真心创造性地服务好学生健康成长;三是希望辅导员要把握机会,尽快提升能力和水平,使个人与事业同进步、共发展,努力实现自我价值和社会价值最大化。

本次论坛的成功举办,为辅导员提供一个高起点、深层次、多领域的学习交流平台,坚定了我校辅导员职业化、专业化发展的信心,相信全体学团工作人员在校党委的正确领导下戮力同心、扎实肯干、奋勇探索,定能开创我校学团工作的新局面!

本次论坛得到了教务处的大力支持。

党委书记徐大林出席论坛活动

党委副书记叶海江作报告