当前位置: 网站首页 >> 思想教育 >> 主题教育 >> 正文

我校第一届“国学达人”挑战赛顺利举行

作者: 发布于:2016-06-16 11:33:16 点击量:

为进一步弘扬中华优秀传统文化,推动我校“明德致和”主题道德建设教育活动开展。2016615日下午130,由学生工作处主办,植物科学学院和食品工程学院协办的“传承国学 感悟经典”吉林农业科技学院第一届“国学达人”挑战赛在大学生活动中心举办。校党委副书记叶海江、党委宣传部部长栾松久、保卫处处长李文彦、图书馆馆长李长虹、学生工作处处长张大德、副处长刘勇、校团委副书记陈春宇出席活动。各学院主管学生工作领导、辅导员老师和八百余名学生代表参加活动。

“国学达人”挑战赛在植物科学学院充满浓郁国学元素的《弟子规》合唱中拉开帷幕。本次大赛经各院初选,学校复选,最终8位选手站在决赛的舞台。身着汉服精彩亮相的8位决赛选手令全场观众眼前一亮,举手投足间展示了汉族文化礼仪。此次决赛分为乡试、会试、殿试三个环节。采取客观题与主观题相结合的方式,融入限时答题、风险题等多种形式。整场比赛紧紧相扣,高潮迭起,参赛者渊博的国学知识与泰然自若的表达,让人啧啧称赞。比赛间隙食品工程学院同学们还带来了传统满族舞蹈《吉祥颂》。最终,来自经济管理学院的7号选手田傲获得本次大赛状元称号。图书馆馆长李长虹为本次大赛进行点评。最后与会领导为获奖选手颁发荣誉证书并合影留念。

学校“国学达人”挑战赛自今年3月启动以来,采取知识性、趣味性、灵活性的活动形式,着力打造“班班都有国学达人”目标,以“层层挑战、层级选拔”的方式,分别通过班级选拔赛、学院初赛、学校复赛多个层面进行。吸引了学校广大同学积极参与其中,对中华优秀传统文化的传播,引导广大学子走近国学、学习国学、应用国学,培养高尚的个人品德起到了良好的推动作用。