当前位置: 网站首页 >> 思想教育 >> 主题教育 >> 正文

我校召开大学生如何培育社会主义核心价值观专题报告会议

作者: 发布于:2015-04-17 00:07:07 点击量:

2015416下午120分,由我校学生工作处和党委宣传部联合举办的道德系列讲座《大学生如何培育社会主义核心价值观》专题报告会在大学生活动中心举行。本次报告会由中共吉林市委宣传部副部长宋文军主讲。校党委副书记叶海江、党委宣传部部长栾松久、学生工作处处长李如升、校团委书记沈宪文、学生工作处副处长张大德及各学院主管学生工作领导出席此次报告会,各学院辅导员老师及学生干部代表参加报告会。报告会由校党委副书记叶海江主持。

宋部长从“怎样科学理解社会主义核心价值观”、“为什么要把社会主义核心价值观上升为国家战略”、“大学生应该怎样践行社会主义核心价值观”三个方面为同学做深入讲解。他科学地剖析了社会主义核心价值观的深刻内涵,阐述了社会主义核心价值观对于国家、社会、个人的意义,结合当代的社会主义核心价值观与中国的传统文化,通过对比中外价值取向,做出合理分析。他强调:中国是一个依法治国,和平崛起的国家,我们要走和平发展的道路,我们要同呼吸,共命运。

宋部长系统地解释了社会主义核心价值观的重要战略地位,他指出:社会主义核心价值观关乎到整个国家的综合国力和文化软实力,关乎到整个国家的治理,更关乎到整个社会的和谐,每个公民认真落实社会主义核心价值观是实现中华民族崛起的前提与目标。就大学生而言,社会主义核心价值观的体现就是敬业,也就是好好完成自己的学业,做好自己该做的一切,我们的价值观就是我们的生活方式,我们的中国梦。

最后,宋部长对我们当代大学生践行社会主义核心价值提出了“厚德修身、精于学业、勇于担当、理性平和、懂得敬畏、善于创新、躬身实践、志存高远”这八点要求与期望。为我校学生更好的实现人生价值指明了前进的思想方向。

叶书记在总结讲话时向广大学生代表提出了殷切的期望和具体的要求,同学们纷纷表示,作为高校大学生,应科学理解和践行社会主义核心价值观。学习不应只停留于文字表面,要在具体的学习生活中加以实践,深入透彻的理解其内涵,以社会主义核心价值观为指导思想,真正做到外修于形,内修于心,挑起肩上的重担,为实现中华民族的伟大复兴和中国梦贡献自己的青春与力量。

上一篇:我校隆重举行“明德致和”主题道德建设教育实践活动启动仪式