当前位置: 网站首页 >> 思想教育 >> 主题教育 >> 正文

我校隆重举行“明德致和”主题道德建设教育实践活动启动仪式

作者: 发布于:2015-04-25 05:15:09 点击量:

历史是一个国家的根脉,五千年不曾中断的中华文明,源远流长。“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。”是每一个中华儿女都要继承和发扬的中华精神。为进一步用中华优秀传统文化涵养和培育社会主义核心价值观,将优秀的传统文化切实融入当代大学教育实践之中,以优秀的文化精神濡染和塑造青年学子的心灵与人格,推动我校大学生文明道德素质教育工作的有效开展,由学生工作处主办,校学生会、社团联合会、青年志愿者总站联合承办的“明德致和” 主题道德建设教育实践活动启动仪式于2015425日上午9时在田径运动场隆重举行。

此次活动得到了学校领导的高度重视,校党委副书记叶海江教授、关工委书记王忠良、党委组织部部长孙晓祥、党委宣传部部长栾松久、保卫处处长李文彦、思想政治理论课教学研究部部长周青海、学生工作处副处长张大德、刘勇及各学院党总支书记、副书记出席此次活动。各学院团委书记、全体辅导员老师和三千余名学生参加启动仪式。启动仪式由学生工作处副处长张大德主持。

此次活动分为六个环节,首先由学生工作处刘勇副处长宣读“明德致和”主题道德建设教育实践活动实施方案。接下来校学生会主席邵光明宣明读道德建设倡议书,他倡议同学们多读些国学经典,充实自己的大学生活。活动第三项由校党委副书记叶海江教授发表重要讲话,叶海江书记在讲话中明确指出:“国学,在中华民族的发展进程中源远流长,培育了中国人民崇高的价值追求,自强不息,厚德载物的思想。支撑着我们中华民族生生不息,薪火相传。今天我们仍要学习经典国学,是为了开展中华传统文化、人文教育,加强学生对中华民族传统文化的学习,培养民族精神,提倡修身自省,为处理好人与人、人与社会、人与自然的关系奠定良好的道德基础。”叶书记的讲话,带给在场千名学子很大的触动,让同学们真正了解到中华传统文化,意识到弘扬传统文化的重要性。

随后,千余名同学在周泽楠同学的带领下齐声诵读国学经典《弟子规》。每个学子认真的吟诵着“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”这朗朗诵读声,彰显我校莘莘学子对国学的热爱,对经典的推崇。在诵读完《弟子规》后,学校领导、老师与各学院同学开展学习、传承国学经典签名活动与千名学子净化美化校园环境实践活动。

活动结束后,参与活动的同学纷纷表示:作为有知识有理想的当代大学生,要认识到我们民族文化的精髓,并能在实践当中积极践行弘扬传统文化,认真学习弘扬中华的传统文化,同时应高举社会主义的伟大旗帜,坚定不移的踏上中华民族复兴的伟大征程。

此次活动还得到了吉林市电视台、吉林经济广播电台、江城日报、江城晚报等新闻媒体的跟踪报道。