当前位置: 网站首页 >> 思想教育 >> 主题教育 >> 正文

学校举行中华道德修身文化教育公益讲座

作者: 发布于:2015-05-10 01:01:05 点击量:

追寻根文化 圆我中国梦

——中华道德修身文化教育公益讲座

2015598:30,由我校学生工作处和党委宣传部联合主办的‘明德致和’道德建设主题教育实践活动——中华道德修身文化教育公益讲座专题报告会在大学生活动中心举行。本次讲座由教育部中国人生科学学会心象学专业委员会副会长赵春主讲。莅临报告会的嘉宾有教育部中国人生科学学会心象学专业委员会常务副会长兼秘书长王志卿、副会长丛德祥、副秘书长孙德文,吉林市东晨药业有限公司董事长孙彦。我校党委副书记叶海江、党委宣传部部长栾松久、保卫处处长李文彦、思想政治理论课教学研究部副主任石丹妮及各学院主管学生工作领导出席此次报告会,各学院团书记、辅导员老师及学生代表参加报告会。报告会由学生工作处副处长张大德主持。

大会伊始,校领导和与会嘉宾为各学院优秀学生代表进行了赠书仪式。千余本国学诵读经典由教育部中国人生科学学会心象学专业委员会支持提供。接着教育部中国人生科学学会心象学专业委员会副会长孙德文带领团队诵读《德道经》的“论德”、“闻道”等篇章,他们的诵读声铿锵有力、激情澎湃,将与会人员纷纷带入老子的“德道”精神世界,感受中华古老的德道文化的博大精深。

赵春的“中华道德修身文化教育公益讲座”以中华文明起源及发展的视频《追寻根文化 圆我中国梦》为序幕展开。赵春从“什么是中华道德修身文化”“中华道德修身文化体系的形成过程”以及“中华道德修身文化与现实生活的联系”等方面为同学们解读国人学习中华道德修身文化的必要性。在讲座进行过程中,同学们兴致高昂,认真聆听老师传授的知识,积极与老师进行互动,使会场中洋溢着智慧、好学的氛围。报告会最后在同学们朗朗的诵读声中圆满结束。

会后,记者针对“我校举办《‘明德致和’道德建设主题教育实践活动--中华道德修身文化教育公益讲座》与大学生践行社会主义核心价值观、实现伟大复兴的中国梦有什么联系”对党委宣传部部长栾松久进行采访。栾部长指出:中国每一项事业的发展都是一个梦想与现实交织的过程,因此实现中国梦与中华传统美德之间有着必然的联系。提倡学习中华传统文化是我们实现中国梦的一条道路。尤其是在当下这种宗教的渗透、邪教的侵袭等复杂社会现象下,如果没有中华传统道德文化的指引,那对于国家的发展将是一场危机。弘扬中华传统文化也是属于践行社会主义核心价值观的一个方面。我们践行社会主义核心价值观的目的是使国家富强、社会安定、人民生活富裕。这些需要我们从中华道德修身文化中去学习、认识。这就是在学习中华传统美德,同时也是在加强大学生对社会主义核心价值观的理解。最后栾部长强调:当代大学生应“读圣贤书,学君子品,做有德人”,传承发扬中华文化,并在社会实践中积极践行。

上一篇:学校举行纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年爱国主义电影展播活动

下一篇:我校隆重举行“明德致和”主题道德建设教育实践活动启动仪式