当前位置: 网站首页 >> 心理教育 >> 工作动态 >> 正文

团体心理辅导——学生的心灵盛宴

作者: 发布于:2015-10-30 09:28:39 点击量:

团体心理辅导——学生的心灵盛宴

经济管理学院 工商2 肖佳佳

为了让大一新生尽快适应大学生活,培养阳光心态,增强自信、积极的心理品质,增强与他人的和谐交往,学工处心理健康教育中心在教务处的支持下组织了“亲情、友情、爱情大倾述”“自信心”“大团体游戏活动”等团体心理辅导上百场。以团体训练的方式进行,多层次、多角度、不同班级间、不同学院间合作进行。

本次团体辅导与以往的辅导有很大的区别,就是在辅导培训的过程中,老师除了讲解一部分团体心理辅导的理论和技术之外,还精心设计了一些游戏,让同学们更加深刻地体会了心理辅导的重要性。

游戏活动内容丰富、形式多样:分别是“人椅”、“大倾述”“彩绘看心理世界”、“大绳比赛”、“十人九足”、“齐眉杆”。小的的是十几个人,大到几十人,甚至上百人,人数多的团体充分利用了神内广场,将到场的同学按等人数分成小组分别完成活动内容。

其中“亲情、友情、爱情大倾述”这个齐老师自创的活动尤其受到学生的喜爱和好评,学生在老师指导语的引导下两两促膝谈话,真情处同学们都情不自禁的潸然泪下,有的同学为了劝说另一个同学,更换了自已的组员,结果也被感染落泪。同学们反应这个心灵疏导设计得好,真正地了解了学生的各种感情,并帮助同学们做了有效的疏导......这些活动不仅达到了活动的目的,更培养了大家的团结协作精神,了解了沟通的技巧,提高了成员之间的默契程度。利用团体资源来共同探讨同学们心态如何更积极更阳光,行动如何更高效、更具执行力。从而更好地认识自己、了解自己、接纳自己、改变自己。

个别活动中,还通过“精神欢呼”的活动方式,让同学们给自己的团队创造一个口号。同学们发挥了他们的创造力和想象力,想出了各种富有新意、振奋人心的口号,如“齐心协力、其力断金”、“你家、我家、他家,快乐家家家”等。

这些活动都充分体现了团体的特点,加深了班级之间、学院之间的交流和互动,同时也加深了参与者的情感联系,使学生发现了自己更多的优点,寻找、善待压力,找到了自信的依据,建立了理性的自信系统,在认识自我的基础上悦纳自我,包容感恩他人,拥有成功的人生。