当前位置: 网站首页 >> 心理教育 >> 工作动态 >> 正文

学生工作处成功举办学生干部体验式团体心理辅导活动

作者: 发布于:2015-05-26 15:51:02 点击量:

根据我校2015年心理健康月活动工作部署,学生工作处于5月25日—26日为全校100名学生干部代表举办了两场《坚定目标,重诺笃行》的体验式团体心理辅导活动。活动由心理健康教育中心冯亚莉老师主持。
团体心理辅导是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,以促进良好的适应与发展的助人过程。是我校心理健康教育行之有效的途径之一。
本场团体心理辅导分为破冰活动、主题活动、结束活动三个环节。团队成员在主持人的要求下共同建立了团队契约,并承诺遵守。主持人通过“拍打按摩”“微笑握手”等破冰活动很好地为成员进行了热身,使其以轻松、愉悦的心情投入到活动中。
主题活动设计了三个需要团队成员密切配合才能顺利完成的项目。“人体字母”是通过小组成员的人体造型集体摆出一个大写的英文单词。“齐眉杆”是让小组成员面对面站好,每个人用一根手指将一个长长的竹竿托起,从齐眉的位置平行下移至膝盖,要求手指不能脱离竹竿。“扑克行动”的具体要求是:全体成员每人双手放置背后,手拿一张扑克牌,每个人都是能看到别人的牌,却看不见自己的牌,在不能说话的情况下迅速将队伍按花色和顺序排列好。结束活动安排的是“友情电波传递”,全体成员手拉手闭着眼睛,将自己对团队成员的友情及感激,对所在团队的期许及祝福,通过手的力量传递给对方。
活动的新颖性和趣味性,极大地调动了成员的参与热情。每个成员都能认真聆听团队目标及任务,积极商讨和解决遇到的问题。即便挑战失败也坚定信念重新开始,一次次的尝试中,团队意识得到了加强,合作能力也在过程中提升。每个团队成员都分享了自己的感悟:一个好的团队需要一个好的管理者,成员间需要鼓励、关注和团结,少些抱怨和指责,听从指挥迅速行动,做好自己就是对团队最大的贡献。
通过本次团体心理辅导活动,加强了学生干部之间的了解和沟通,帮助成员认同团队目标,建立了归属感,增强了凝聚力和执行力,深刻领悟到团队意识和合作精神是现代人的优秀品质,可以为个体的提升和团队的发展创造共赢的局面。

“拍打按摩”放松训练

活动:齐眉杆